Межкомнатные двери с эффектом старения

Ничто так не подчеркивает благородство интерьера, как предметы обстановки под старину. И финальный штрих, завершающую точку в убранство дома вносят именно состаренные двери.

Как достигается эффект старения

«Состаривают» дверь несколькими способами. Самые популярные:

Патинирование. Это имитация оксидной пленки, образующейсясо временем на изделиях. Оттенки патины варьируют в обширном диапазоне, как и цвет дверной эмали. Патинирование дарит межкомнатным дверям особый шарм, превращая их в роскошное наследие старины.

В данной технике существует два различных подхода. Недорогие, но внешне привлекательныерешения реализуют с помощью спецлаков. Серебряным, золотистым, темным или бронзовым напылением покрывают углубления полотен, периметр филенок, погонаж.

Намного ценнее оригинальные изделия ручной работы, с 2-слойным окрашиванием. Поверхность такой двери покрыта внешне естественными, а на самом деле  —  тщательно сформированными путем ручной шлифовки потертостями, вырезанными древесными узорами, а «облупившийся» верхний слой лака открывает нижний контрастный слой эмали.

Высоко ценятся белые патинированные двери, вошедшие в моду в начале 19 века с распространением стиля ампир. Из-за недоступности аппаратной обработки состав на них наносится полностью вручную. Чаще это двери из дуба, его патинированная древесина особенно выразительна и эффектна.

Кракелюр. Полотно покрыто сетью трещин, аналогичных тем, что присутствуют на старых картинах. Достичь этого помогает растрескивающийсялак. Сквозь внешнее покрытие хорошо видна основа — золотая, бордовая, черная или любая иная. Технология кракелюр часто применяется при декорировании дверей в стилях прованс, ампир, барокко.

Браширование. Способ получил имя от английского слова «brush»‒«щетка».Главнымрабочим инструментом выступает металлическая щетка, которой удаляют верхний слой древесины,обнажая годовые кольца. Затем следует шлифовка – для избавления от заусенцев и прочих шероховатостей, после чего полотно декорируют краской, лаком или морилкой. Идеальны для брашированияизделия из сосны или дуба. У клена, бука и березы полотна не так ярко выражены, поэтому обработка не дает нужного эффекта. И вовсе противопоказано браширование дверям из МДФ.

Возможно и сочетание методов. Так, в торжественных композициях двери, обработанные золотой или бронзовой патиной, дополняют кракелюром.

Стили

Состаренные двери не относятся к универсальным решениям. Их внешняя элегантность и богатство оттенков требуют стилевого и цветового соответствия прочих атрибутов помещения. Наиболее гармоничны они в классических интерьерах, которым добавляют шарм, повышая престиж и эстетику.

  • В обстановке прованс это утонченное и внешне простое изделие. Темный налет отлично ложится на выбеленный фон, придавая створке выразительность и рельеф.
  • Дверь в стиле кантри —  настоящее украшение загородного дома. Для кантри-интерьера характерно обилие металлических деталей, которые отлично сочетаются с патинированным деревом.
  • Стиль бохо создает удивительную атмосферу, подчеркивая индивидуальность хозяев дома. Дверь "под старину" придает оформлению фактурность, оттеняя характер обстановки.

Дизайн состаренной двери во многом зависит от освещенности помещения. В прихожей уместны застекленные фрагменты. Любители Средневековья выбирают стекла с витражами. В загородном доме, где больше пространства и света, подойдет застекление отдельными рамочными окошками с красочными узорами.

Эксперт гипермаркета «Дверка» Тихонова Ольга

logo